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Foro: Higiene en la Cocina
Higiene en la Cocina
Mayra Rojas Hace 12 años
Señores cocineros:

He aquí unas recomendaciones:

Higiene en la Cocina

No se trata de hacer de las cocinas un quirófano ni de vivir aterrados por la presencia de microorganismos en al área en donde se manipulan los alimentos, asegura una microbióloga, especialista en seguridad alimentaria.

Sin embargo, reconoce que las intoxicaciones e infecciones intestinales son algunos de los males que se pueden adquirir si los hábitos de higiene son deficientes o si se ignoran las normas para la conservación y manipulación de los alimentos.

"La contaminación microbiológica y especialmente la bacteriana es la causa más común de los problemas sanitarios"

Por ejemplo un alimento mal enlatado o almacenado puede causar botulismo, que es una tóxico infección bacteriana que puede producir la muerte.

También se pueden adquirir enfermedades como la salmonelosis o la tifoidea.

Los microorganismos necesitan condiciones adecuadas para crecer y multiplicarse. Están presentes en la mayoría de los alimentos crudos o en la boca, nariz, orejas, pelo, uñas y la piel de quien los cocina.

Otras fuentes de microorganismos son el polvo y la tierra que pueden encontrarse en los productos de origen vegetal o en el suelo, o en el ambiente.

Los alimentos se contaminan también en tablas de cortar, utensilios de cocina mal lavados, trapos de cocina o mediante el contacto directo entre alimentos crudos y cocinados.

Recomendaciones

Ante este negro panorama de microbios y bacterias, una guía práctica de seguridad alimentaria.

Los expertos recomiendan, por ejemplo, no volver a congelar alimentos que ya hayan sido descongelados, aunque sea parcialmente.

Los huevos se consideran alimentos de alto riesgo, por lo que está prohibida su utilización en crudo, su cáscara deberá estar limpia (sin restos de heces), intacta y sin fisuras.

Las frutas, verduras y hortalizas, frescas, tersas y sin golpes ni magulladuras.

No sólo se trata de cocinar, también hay que limpiar.

Los cubos de basura deberán estar siempre tapados y una vez vaciados deberán limpiarse y desinfectarse convenientemente.

Y entre una larga lista de recomendaciones también sugieren no utilizar utensilios de madera, porque es un material poroso y difícil de desinfectar.

BBC
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