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Foro: Las empanadas bolivianas, salteñas, tucumanas
Misterios de la salteña
Empanadas Hace 8 años

Misterios de la salteña

¿Foto: Jugosa y picante, con un caldo cuajado dentro de fina masa, el bocado tiene súbditos que cumplen ritos sagradamente?

Preparación. En La Nueva Gaita comienzan a trabajar a las 06.30, a fin de tener todas las salteñas preparadas para que, cuando lleguen los clientes, sólo haya que dar el toque final y el bocado llegue caliente a la mesa

Comencemos por la historia. La versión que maneja uno de los salteñeros en La Paz cuenta cómo una familia procedente de Salta llegó a Tarija, donde subsistía con la venta las empanadas típicas de su región. Sin embargo, al ver que los compradores eran siempre pocos, la familia, cuyo apellido el empresario no es capaz de recordar, decidió migrar a Chuquisaca. Allí, los sucrenses, conquistadores y románticos se fijaron en las hermosas hijas salteñas vendiendo las empanadas, así que decidieron piropearlas a través del producto que sus manitas ayudaban a preparar.


Oferta.

Algunos de los trabajadores de Paceña la Salteña en la planta de fabricación que la empresa tiene en Villa Fátima. “Trabajamos en la planta desde las nueve de la mañana hasta las cinco de la tarde”, cuenta Pablo Chavarría Alcócer, jefe de operaciones. La preparación de la masa y el jigote se hace el día previo al envío a las sucursales para su horneado y venta. “De esta manera el sabor es mejor”. Paceña vende la media de 10.000 y 12.000 salteñas por día y más el fin de semana, cuando las familias las piden

La Razón
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