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Foro: [ El saice tarijeño ]
(1 - 5) Total Mensajes: 5
Foro por Tiempo e indentado
El saice tarijeño
Tarija Hace 6 años (01/10/2008 09:31:32)Responder el mensaje

El saice tarijeño

El Saice es un plato típico de la ciudad de Tarija (Bolivia), el cual es una delicia ya que denota el sabor chapaco del cual se caracteriza la gente de este terruño.

el saice está compuesto de arroz papas picadas en trozitos cuadrados y con el indiscutible auguito el cual le da el sabor característico al mismo.


Ingredientes

1 kilo de carne molida o picada
2 kilos de papa
1/4 litro de aceite
2 cucharas de ají colorado molido y frito
1 cucharilla de orégano seco, comino, pimienta y sal a gusto
1 taza de arvejas peladas
2 cucharas de perejil picado
1 cuchara de pimentón molido
1 cebolla grande
2 vasos de chicha

Preparación

Picar la cebolla o licuarla en un poco de agua.Calentar un poco de aceite y allí echar la cebolla, sazonar a gusto y dejar cocer unos 5 minutos, luego echar el ají y demás condimentos; remover y añadir la carne mas 1/4 taza de agua. Dejar cocer hasta que este suelte su jugo, echar luego la chicha y si hace falta agregar una taza de agua.

Después de 10 minutos de cocción, añadir las papas y arvejas cocidas previamente. Mezclar bien y servir acompañado de chuño, arroz graneado y ensalada de cebolla y tomate.

Saice tarijeño, con fideos
Saice Hace 6 años (01/10/2008 09:32:21)Responder el mensaje


Saice tarijeño, con fideos
El saice no será lo mismo sin ‘Gringo Limón’
Chapaco Hace 6 años (01/10/2008 09:33:38)Responder el mensaje


El saice no será lo mismo sin ‘Gringo Limón’

(Foto: Personaje. Su pasión era la cocina. Murió a los 53 años, víctima del cáncer)

Su cabellera rubia y sus ojos claros le dieron el apodo de ‘Gringo’, y sus críticas siempre ácidas le valieron su ‘apellido’, Limón. El ‘Gringo Limón’, como era conocido desde joven José Antonio Lema Molina, ya no está entre nosotros. El cáncer se lo llevó el viernes pasado, a las 21:00, en su natal Tarija.

El Deber
Re: El saice tarijeño
pandacba Hace 4 años (23/06/2010 13:44:46)Responder el mensaje

De pronto se me dio por fijarme en la net si habia algo sobre el saice y valla que si.
Yo nací en la argentina pero mi abuela era de la Paz y bueno heredamos las costumbres en la familia, como el buen condimentado de la comida, en mi caso particular no me hice afecto a las cosas picantess pero si recuerdo a mi padre que tenia unas plantitas de locoto. Hace años tuvo la oportunidad de estar en Santa Cruz de la Sierra y ja que le dio rienda suelta al encontrarse con aquellas comidas de su juventud, mi padre es argentino también pero la familia es de Bolivia.
El punto es que mi abuela todos los años en agosto en ocasión de celebración de fiesta patria de Bolivia, la familia se reunia y preparaba un plato típico que tenia muchas cosas y era muy abundante, entre ellas chuño con huevos, como a mi en particular habia cosas que como el chuño no me gustaban y por ser el resto muy picante me preparaba un saise con arroz, Este es mi plato favorito.
En casa también lo ha sido, en una oportunidad no conseguia mi padre arbejas naturales, ni siguiera al natural asi que compro arvejas partidas, las cuales hay que cocinar un buen rato, y agregarla a la preparación(la haciamos sin el consome) dandole un gusto espectacular y al jugo una consistencia que descubrimos por la falta de las citadas arvejas. Gusto tanto que desde entonces se prepara asi. Yo hace poco que he aprendido a hacerlo por no estar mi madre en condiciones de salud. Ella me enseño a cocinar de chico, pero nunca hice saice siempre lo preparo ella.
y hace poco con un primo cuya mama fallecio hace poco y tambien era boliviana, comentabamos sobre esas comidas y recordabamos las sopas que hacia nuestra abuela, y el enojo de nuestras madres porque solo comiamos la sopa de la abuela jeje.
Por último algo que no he vuelto a ver era como mi abuela y mi tía cortaban la lechuga en tiras finitas haciendo girar el haz de hojas en la mano, quedaban unas hebras largas y le daga un gusto muy particular a las ensaladas.
Bueno me voy a preparar un rico Saice....
Delicioso saice tarijeño
Rico Hace 1 año (27/11/2012 11:01:54)Responder el mensaje

Qué rico

Pero el saice que algunos restaurantes paceños hacen no tiene nada que ver con el original saice chapaco.

Foro: [ El saice tarijeño ]
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