Inicio Autoridades Guía Web Nacional Datos de Bolivia Historia Mapas Imágenes Suscripción Foros

FORO: Lee y escribe con amor
Sitios Alimentos Ver organizado este foro por : Tiempo | Ramificado | Plano
Foro: [ Higiene en la Cocina ]
(1 - 14) Total Mensajes: 14
Foro por Tiempo e indentado
Higiene en la Cocina
Mayra Rojas Hace 11 años (10/05/2007 10:07:29)Responder el mensaje

Señores cocineros:

He aquí unas recomendaciones:

Higiene en la Cocina

No se trata de hacer de las cocinas un quirófano ni de vivir aterrados por la presencia de microorganismos en al área en donde se manipulan los alimentos, asegura una microbióloga, especialista en seguridad alimentaria.

Sin embargo, reconoce que las intoxicaciones e infecciones intestinales son algunos de los males que se pueden adquirir si los hábitos de higiene son deficientes o si se ignoran las normas para la conservación y manipulación de los alimentos.

"La contaminación microbiológica y especialmente la bacteriana es la causa más común de los problemas sanitarios"

Por ejemplo un alimento mal enlatado o almacenado puede causar botulismo, que es una tóxico infección bacteriana que puede producir la muerte.

También se pueden adquirir enfermedades como la salmonelosis o la tifoidea.

Los microorganismos necesitan condiciones adecuadas para crecer y multiplicarse. Están presentes en la mayoría de los alimentos crudos o en la boca, nariz, orejas, pelo, uñas y la piel de quien los cocina.

Otras fuentes de microorganismos son el polvo y la tierra que pueden encontrarse en los productos de origen vegetal o en el suelo, o en el ambiente.

Los alimentos se contaminan también en tablas de cortar, utensilios de cocina mal lavados, trapos de cocina o mediante el contacto directo entre alimentos crudos y cocinados.

Recomendaciones

Ante este negro panorama de microbios y bacterias, una guía práctica de seguridad alimentaria.

Los expertos recomiendan, por ejemplo, no volver a congelar alimentos que ya hayan sido descongelados, aunque sea parcialmente.

Los huevos se consideran alimentos de alto riesgo, por lo que está prohibida su utilización en crudo, su cáscara deberá estar limpia (sin restos de heces), intacta y sin fisuras.

Las frutas, verduras y hortalizas, frescas, tersas y sin golpes ni magulladuras.

No sólo se trata de cocinar, también hay que limpiar.

Los cubos de basura deberán estar siempre tapados y una vez vaciados deberán limpiarse y desinfectarse convenientemente.

Y entre una larga lista de recomendaciones también sugieren no utilizar utensilios de madera, porque es un material poroso y difícil de desinfectar.

BBC
Re: Higiene en la Cocina
Higiénico Hace 11 años (28/08/2007 19:10:36)Responder el mensaje


Esto hace falta a los que necesitan educación higiénica, por ejemplo:
un cartel luminoso con alarma y que todos vean que "no se lavó las manos" si no lo hizo.
Re: Higiene en la Cocina
ranglisbth@hotmail.c Hace 10 años (25/11/2007 20:34:46)Responder el mensaje

hola mayra me gustaria recibir de tu parte meterial educativo sobre manipulacion e higiene de los alimentos. si tye llega el mensaje este es mi email RANGLISBTH@HOTMAIL.COM
¿Qué tipo de Queso? ¿Roquefort o Camembert?
SPAGUETTIS Hace 10 años (09/04/2008 16:20:15)Responder el mensaje

Re: Re: Higiene en la Cocina
pau Hace 10 años (02/05/2008 16:35:07)Responder el mensaje

yo tengo que hacer un cartel asi para la facu, pero me dieron de ejemplo ese q esta puesto aca, si se les ocurre algo para hacer parecido por favor avisenme. muchas gracias.
les dejo mi mail.
paularecagno@homail.com
Cucharas convertidas en palos de tambor
Humor Hace 8 años (22/02/2010 07:34:17)Responder el mensaje

Invento insólito

Cocinero baterista

Cualquiera que tenga un amigo baterista sabe muy bien que siempre tienen ese tic de estar moviendo las manos como si tocaran los platillos; para ellos, estas cucharas.

¡Para poner ritmo en la Cocina!
Trapos sucios infecciosos en los Restaurantes
Falta de Higiene Hace 8 años (16/09/2010 18:53:58)Responder el mensaje

Los trapos "sucios" de los restaurantes

Los trapos que se utilizan en restaurantes y locales de comida rápida son refugio de bacterias desagradables y peligrosas, advirtieron las autoridades sanitarias británicas.

(Foto: Los establecimientos inspeccionados satisfacían requerimientos complejos y no lavaban los trapos.)

La Agencia de Protección de la Salud (HPA, por sus siglas en inglés) visitó 120 cocinas en el noreste de Inglaterra y concluyó que el 56% de los trapos utilizados se encontraban en condiciones inaceptables.

La suciedad incluía bacterias de heces e incluso microorganismos peligrosos como la listeria.

Un experto en salud medioambiental señaló que "de pura suerte" los clientes se han salvado de enfermedades.

Los trapos podrán servir para quitar comida de distintas superficies, pero tienden a conservar parte de ella incluso cuando se los enjuaga. Eso los convierte en un caldo de cultivo ideal para todo tipo de bacterias.

Las bacterias se desparraman luego por la superficie que se "limpie" a continuación.

Trapos sucios infecciosos en los Restaurantes
Restaurantes Hace 8 años (16/09/2010 18:54:28)Responder el mensaje

"Inaceptable"

La recomendación habitual para los restaurantes es que se usen trapos desechables, y que se los descarte con frecuencia, así como utilizar trapos diferentes para las superficies que están en contacto con carne cruda.

El equipo de HPA examinó un total de 133 trapos y descubrió que 86 de ellos arrastraban bacteria fecal, 21 tenían E. coli, seis estaban infectados de estafilococo dorado y cinco tenía listeria.

Aunque no es seguro si las cepas de E. coli halladas eran lo suficientemente dañinas como para enfermar a un comensal, los trapos con estafilococo dorado y listeria sí caían en la categoría de "peligrosos" para la salud, especialmente para los ancianos y los niños.

Varios de los restaurantes investigados además fueron pobremente puntuados en prácticas de higiene, y 24 de los trapos estaban siendo utilizados en superficies donde se procesaba carne y comida para llevar.

Apenas un tercio de los comercios examinados utilizaba trapos desechables; el resto, reutilizaba los mismos, y de este total, en un 15% de los establecimientos no se sabía con certeza con qué frecuencia se cambiaban.

BBC
Inspeccionan panificadoras para controlar calidad de panetón
Bromatología Hace 7 años (26/11/2010 21:46:07)Responder el mensaje

SANTA CRUZ

Inspeccionan panificadoras para controlar calidad de panetón

Funcionarios de la Alcaldía realizan controles en las panaderías para certificar la calidad de los panetones, que se pondrán a la venta en esta época de Navidad.

El objetivo es verificar si las compañías panificadoras cumplen con las normas de higiene y salubridad.

El Deber
La bella conductora de TV
Sandra Lee Hace 6 años (02/07/2012 18:52:50)Responder el mensaje

La bella conductora de TV

Sandra Lee

Sandra Lee, nació en 1966, su verdadero nombre es Sandra Lee Christiansen, es una conductora de TV cocina y autora de fantásticos platos.

Ella es conocida por sus platos "semi hecho en casa" (Semi-Homemade) porque comprende el 70% de ingredientes enlatados y un 30% de productos frescos. Un nuevo concepto de cocina.





La bella conductora de TV


Sandra Lee
Re: La bella conductora de TV
jojolete Hace 6 años (02/07/2012 19:39:13)Responder el mensaje

comida chatarra, sinonimo de cancer al colon; exceso de comida calentada sinonimo de cancer al estomago, mucho producto preparado, "conservantes" sinonimo de cancer, diabetis, un rodsario de enfermedades.....
¿Es más higiénica una tabla de cortar de plástico que de madera?
Tabla Hace 5 años (02/09/2013 15:01:38)Responder el mensaje

¿Es más higiénica una tabla de cortar de plástico que de madera

La de madera es ligeramente mejor. Una tabla plástica nueva es muy fácil de limpiar, pero después de usar en varias oportunidades un cuchillo afilado sobre ella, se abrirán grietas en la superficie en las que las bacterias se pueden esconder.

(Foto: Alguien corta cebolla sobre una tabla de madera)

El lavador de platos puede limpiar muy bien estas bandejas. Sin embargo, el agua caliente no garantiza que mueran las bacterias.

En las fisuras que dejan los cuchillos en las tablas de madera también quedan atrapadas las bacterias, pero una investigación de la Universidad de California, en Davis, demostró que las bacterias no se multiplican en la madera.

BBC
Comer en la calle es feo y peligroso
Ahhh dolor Hace 4 años (03/11/2014 07:49:53)Responder el mensaje


Comer en la calle hay serios riesgos
Además de que es mal visto, es antiestético para la ciudad, y atenta contra la salud.

Para empezar las manos deben estar limpias, pues hacen contacto el dinero y la comida, el saludo con otras personas y agarrar n cosas.

¡Cuidado!
Consejos
Higiene Hace 13 días (07/11/2018 19:26:48)Responder el mensaje

Pasos

Limpiar la cocina, la habitación, el piso, la mesada o mesa, el lavaplatos, la cocina.

Mantenga seco y brillante, con eso aleja los insectos como moscas y cucarachas.

(hacerlo con frecuencia)

Lavar diligentemente los utensilios

Para cocinar, lavar bien la verdura y frutas.
Hervir y hornear bien los alimentos, que no se coman crudos.
Servir todo en cubiertos limpios.

Después de servir lave todo, repita el ciclo.

Foro: [ Higiene en la Cocina ]
(1 - 14) Total Mensajes: 14
Procedencia del Foro: Sitios Alimentos  
ADVERTENCIA
Los mensajes no deben ser pornográficos ni ofensivos que atenten contra personas u organizaciones.
Si encuentra algún mensaje que considere que deba ser eliminado, por favor comunique a contacto@mirabolivia.com
Buscar en MiraBolivia:
 
FORO Discuta con otros usuarios en: Foro Sitios Alimentos Total foros: 56
Nro. Tema Iniciado por Cant. Mensajes Ultima respuesta
1 Higiene en la CocinaMayra Rojas14 Hace 13 días
2 Consumo de Pescado en BoliviaPescador15 Hace 5 meses
3 El Dinero debe ser para INVERSION y no para SubsidiosCiudadano9 Hace 1 año
4 Propiedades del ChuñoEdgar4 Hace 1 año
5 Proyecto de Alimentos orgánicos Emprendedor5 Hace 1 año
6 Brócoli y coliflor contra el cáncerNCI & Cancer Care8 Hace 1 año
7 Vinos « dorados » de América LatinaViticultores14 Hace 2 años
8 Uvas y Vinos tarijeños - Viticultura y enologíaBohemio13 Hace 2 años
9 Criadero de peces - PisciculturaHumberto Perez22 Hace 2 años
10 El Maíz, alimento y bioenergéticoChoclo12 Hace 2 años
[ Agregue su mensaje ]
Opiniones en línea: [ Foro General ] . Origen: [ Sitios Alimentos ]
Servicios Mira Bolivia e-mail: contacto@mirabolivia.com Servicios Diseño Web Sistemas/Módulos Hosting Publicidad