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Foro: [ Las empanadas bolivianas, salteñas, tucumanas ]
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Foro por Tiempo e indentado
Las empanadas bolivianas, salteñas, tucumanas
Gourmet Hace 10 años (03/12/2007 20:47:41)Responder el mensaje

Las empanadas bolivianas, salteñas, tucumanas

¡son deliciosas!

El nombre de salteña según se dice que en Sucre, el ex-presidente Manuel Belzu y su esposa argentina salteña Juana Manuela Gorriti, la escritora salteña y notoria por su afición a la cocina, ella hizo unas empanadas, que no son las salteñas de Salta, sino de lo que aprendió en Europa, y le dio un gusto dulzón muy particular, en honor a ella le dieron el nombre de "salteñas"

El presidente de Bolivia Belzu difundió -con su ejemplo- su preparación y consumo en ese país.

Luego aparecieron otras empanadas de gusto diferente y le dieron el nombre "tucumanas" para decir que son cerca de Salta.

Sin embargo, ambas empanadas son netamente bolivianas.



PREPARACION DE LA SALTEÑA
Empanadas Hace 8 años (08/07/2010 12:27:46)Responder el mensaje


PREPARACION DE LA SALTEÑA
La salteña es una empanada típica en toda Bolivia, tiene su nombre en Salta - Argentina lugar de origen de su creador Juana Manuela Gorriti, una argentina que tuvo que emigrar a Tarija en el siglo XIX.

La salteña, el entremés que es típico de media mañana en Bolivia, puede ser dulce o picante y como ingrediente esencial tiene la carne o el pollo, además de huevo duro, especias, aceituna y un jugo muy sabroso.
¿Qué diferencia hay entre la empanada salteña y la tucumana?
Luis Hace 7 años (10/03/2011 11:12:15)Responder el mensaje

¿Qué diferencia hay entre la empanada salteña y la tucumana?

Aclaremos, que en Salta y Tucumán de la Argentina, no tienen ni idea de las empanadas bolivianas.

Pero es necesario saber, respondan por favor, gracias.

Misterios de la salteña
Empanadas Hace 7 años (03/04/2011 13:12:43)Responder el mensaje


Misterios de la salteña

¿Foto: Jugosa y picante, con un caldo cuajado dentro de fina masa, el bocado tiene súbditos que cumplen ritos sagradamente?

Preparación. En La Nueva Gaita comienzan a trabajar a las 06.30, a fin de tener todas las salteñas preparadas para que, cuando lleguen los clientes, sólo haya que dar el toque final y el bocado llegue caliente a la mesa

Comencemos por la historia. La versión que maneja uno de los salteñeros en La Paz cuenta cómo una familia procedente de Salta llegó a Tarija, donde subsistía con la venta las empanadas típicas de su región. Sin embargo, al ver que los compradores eran siempre pocos, la familia, cuyo apellido el empresario no es capaz de recordar, decidió migrar a Chuquisaca. Allí, los sucrenses, conquistadores y románticos se fijaron en las hermosas hijas salteñas vendiendo las empanadas, así que decidieron piropearlas a través del producto que sus manitas ayudaban a preparar.


Oferta.

Algunos de los trabajadores de Paceña la Salteña en la planta de fabricación que la empresa tiene en Villa Fátima. “Trabajamos en la planta desde las nueve de la mañana hasta las cinco de la tarde”, cuenta Pablo Chavarría Alcócer, jefe de operaciones. La preparación de la masa y el jigote se hace el día previo al envío a las sucursales para su horneado y venta. “De esta manera el sabor es mejor”. Paceña vende la media de 10.000 y 12.000 salteñas por día y más el fin de semana, cuando las familias las piden

La Razón
El país en el que las empanadas tumbaron a McDonald´s
Salteñas Hace 7 años (02/11/2011 17:54:39)Responder el mensaje

El país en el que las empanadas tumbaron a McDonald's

Su gran "M" amarilla sobre fondo rojo es reconocible practicamente en cualquier parte del mundo y es uno de los símbolos de la globalización, pero hay un lugar de América Latina en el que la cadena de hamburguesas McDonald's no tuvo el éxito esperado.

Fue en Bolivia donde, pese a que el restaurante intentó adaptarse a los gustos locales (incluyó la llajwa, la salsa con la que los bolivianos aliñan sus platos, y música folclórica), no logró triunfar.

Por eso, en 2002 y después de cinco años en el país, la cadena de hamburguesas decidió cerrar sus ocho sucursales en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Ahora el documental "¿Por qué quebró McDonald's en Bolivia?" explora el motivo por el que los habitantes de esas ciudades le dieron la espalda a las hamburguesas más populares del mundo.

"La cultura le ganó a una transnacional, al mundo globalizado", afirma en conversación con BBC Mundo Fernando Martínez, director del documental.

Para Martínez, una de las claves de ese fracaso fue el precio, ya que, según explica, el menú más barato costaba entonces 25 pesos bolivianos (algo más de 3 dólares), mientras que, por ejemplo, en La Paz, en la actualidad se puede conseguir un almuerzo completo en un mercado popular por 7 bolivianos (menos de un dólar).

"Es fácil atribuirlo a la economía, pero detrás de ella están las personas, la sociología y los aspectos culturales", matiza Martínez al explicar que esos precios tan asequibles se deben a la relación de los bolivianos "cercana a la tierra" que les lleva a comer platos con los productos tradicionales "de sabores intensos y fuertes y de muchas horas en la cocina".

BBC
Re: ¿Qué diferencia hay entre la empanada salteña y la tucumana?
splitter7 Hace 6 años (24/12/2011 19:56:41)Responder el mensaje

La salteña, es una empanada que tiene como ingrediente primordial el caldo que se consigue mezclando gelatina de patas con los otros ingredientes: Carne de res o de pollo,huevo duro,aceitunas, papa, y ahogado de cebolla con ají; además debe ser horneada.
La tucumana es casi lo mismo, pero sin jugo y frita en aceite.
Re: ¿Qué diferencia hay entre la empanada salteña y la tucumana?
maricruz Hace 6 años (28/02/2012 18:27:25)Responder el mensaje

la salteña puede ser de pollo o de res son empanadas cocinadas al horno y las tucumanas son de similar preparacion pero son cocinadas en aceite
Re: PREPARACION DE LA SALTEÑA
Ana Maria Hace 6 años (01/04/2012 07:47:24)Responder el mensaje

como no repararon que en lo mejor se corto ya que el hacer la masa es lo mas difícil si pueden retomar el tema de las salteñas pero con la masa gracias
Re: El país en el que las empanadas tumbaron a McDonald´s
gaby Hace 6 años (08/10/2012 18:48:30)Responder el mensaje

obvio hay tanta comida rica en Bolivia ...para escoger diria yo
Re: ¿Qué diferencia hay entre la empanada salteña y la tucumana?
Nautico Hace 5 años (03/01/2013 16:10:53)Responder el mensaje

Primero que las Salteñas son empanadas caldosas rellenas de pollo,carne de res o de fricasé se cerdo y lo mas importante están cocidas en horno; en cambio las tucumanas son empanadas un poco secas, generalmente de pollo o carne de res pero cocida en aceite o manteca abundante es decir son fritas, ambas son preparadas con aji pero no necesariamente picantes, en bolivia, en especial en el occidente y los valles son muy comunes, en La Paz no pueden faltar en el entremes de la mañana, un abrazo.
Re: Re: PREPARACION DE LA SALTEÑA
Nachita Hace 5 años (26/09/2013 21:42:48)Responder el mensaje

Por favor enviarme la receta de como realizar la masa para las empanadas saltenias en de toda la empanada y sus secretitos
Foro: [ Las empanadas bolivianas, salteñas, tucumanas ]
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